Na lista dos odores desagradáveis, o chulé é um dos mais constrangedores. Ele é resultado da proliferação de bactérias em ambientes quentes e úmidos, que causam transpiração.
As bactérias alimentam-se do suor para crescerem e se multiplicarem e, depois, usam o pé como banheiro. É daí que vem o mau cheiro, que é proveniente das fezes de micro-organismos. Além do cheiro, o chulé gera também uma fina camada gelatinosa, causada pelo excesso de pele detonada pela ação bacteriana.
É importante saber ainda que alergias e inflamações na pele facilitam a instalação desses micróbios que provocam o terrível cheiro. Mas é possível evitá-lo! Para isso, siga algumas dicas abaixo:
- Lave os pés com sabonete antibactericida.
- Enxugue bem entre os dedos com uma toalha seca.
- Se usar tênis, ponha meia. De preferência de algodão.
- Troque sempre de meia – mesmo que o uso seja rápido.
- Seque a parte interna dos sapatos com papel toalha.
- Limpe o sapato por dentro com sabão neutro e deixe secar no sol.
- Coloque o calçado em local arejado durante 48 horas antes de usá-lo novamente.
Agora, se o problema tem sido recorrente, faça uma compressa de dez minutos nos pés com uma mistura de 10 folhas de sálvia e 1 litro de água. A sálvia ajuda a reduzir a transpiração excessiva e vai tornar o local menos propício ao acúmulo de bactérias.
Por: Éverton Oliveira/Correio Braziliense
Edição: Antonio Luis
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